Из форумов

Практически всё рабочее время уходит на разработку индивидуальных лечебных планов питания, консультации, поддержку пациентов, как в режиме online, так и очно, и у нас, к сожалению, больше нет возможности вести свой форум.
Такие вопросы, как питание при раке, лечебное питание, профилактическоe питание, здоровое питание, питание спортсменов и бодибилдеров и многие др., находятся в компетенции нашего центра и освещены также на других наших интернетных ресурсах и в социальных сетях:
.........................................................................
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004299005322
https://plus.google.com/116881413480267666164/about
http://pitanie-pri-rake.blogspot.de
www.dietolog-iz-germanii.kiev.ua (укр.)
www.diet-center.com.ua/dietolog (укр.)
www.dietolog-iz-germanii.ru (русск.)
www.ernaehrungsberatung-darmstadt.de (нем.)
www.thenutritionaltherapy.com (англ.)
.........................................................................
Кроме того, ниже приводятся некоторые выдержки из форумов и блогов, в которых мы активно участвовали, где всегда старались давать развёрнутые, информативныe и дельные ответы.
Затронуто много тем:
детское питание, питание беременных и кормящих грудью, вегетарианское питание, т.н. похудение, правильное питание, рациональное питание, питание при раке, лечебное питание при раке, антираковая диета и др.
Мы уверены, что вы найдёте ответы на многие вопросы из выше упомянутых тем, которые также интересуют и вас.
...................
- Помогите сориентироваться, пожалуйста: нужно ли как-то откорректировать свое меню, если обнаружена фиброаденома в молочной железе? Очень боюсь развития этого диагноза.

Отвечает: Лавренюк Инна . Фиброаденома является гормон-зависимой опухолью. Часто наблюдаeтся дисбаланс между эстрогеном и прогестероном. Эстроген стимулирует рост опухоли. Рафинированные углеводные продукты - из белой муки и сахара стимулирют синтез гормона инсулин, который уменьшает выработку и активность прогестерона. Постарайтесь похудеть - откажитесь от рафинированных углеводов. Жировая ткань вырабатывает эстроген, но не способ­на к выработке уравновешивающего его действие прогестерона. В итоге баланс нарушается в пользу преобладания эстрогена. Также большую положительную роль, задерживающую развитие любой опухоли, играют жирные кислоты - особенно «Омега-3». Эта редкая жирная кислота содержится в жирной морской рыбе и льняном масле. Откажитесь от продуктов содержащих полинасыщен­ные жиры (кондитерские изделия, шоколад, гамбургеры, жирное мясо, сыры, мороженое и пр.) При болезненных ощущениях в груди откажитесь от kофе, чёрного чая и южноамериканского - матэ, шоколада, какао и вина.
...................
- Я ожидаю ребенка. Знаю, что нужно много кальция (у меня и зубы слабые, и волосы, и ногти). Где еще, кроме творога, есть кальций? И скажите, творог 0% содержит кальций?

Отвечает: Лавренюк Инна . Норма кальция для взрослого человека составляет 800 - 1000 мг. в день (100 г. сыра или 0,5 л. молока обеспечивают суточную потребность в кальции). Если вы беременны, то ваша потребность в кальции выростает до 1200 мг. в день. Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например, в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах. Колличество кальция на 100г/мл продукта: Сыр твёрдый типа голландский - 810-1290мг, творог (жирный, полужирный, нежирный- жирность не влияет на кальций)- 80мг, цельное молоко, kефир, йогурт (3,2% жирности, 1,5% жирности, обезжиренное) - 120 мг, kунжут -590 мг, cоевые бобы -535 мг, cыр тофу - 420 мг.
...................
- Добрый день. Подскажите, при грудном вскармливании нужно больше есть белковой пищи? Сохраняется ли распределение: утром углеводная пища, а вечером белковая?

Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, При грудном вскармливании повышается энергетическая потребность матери за за счёт белков и жиров. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее чем 0,8 грамм на 1 килограмм вашего веса плюс 2 грамма на 100 мл грудного молока, жиров - 70 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Рекомендуется ежедневно употреблять до 180 грамм мяса или 250 грамм рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога. В вегетарианские дни обязательно 50грамм сыра и 3яйца. Если вы хотите сбросить лишний вес после беременности, то сохраняйте эту схему: утром углеводная пища (каши,мюсли), в обед и вечером белковая пища. Не забывайте, что женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов.
...................
- День добрый. Услышала, что при беременности морковь и печенка опасны из-за витамина А. А чем же можно заменить эти продукты? Кроме вреда, они-то еще и полезны. Может быть есть что-то схожее и не вредное? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин легко накапливается в человеческом организме ( в печени). Он имеет превитамин - его предшественник - бета-каротин, который является водорастворимым и при передозировке легко вымывается из организма. Ретинолом богаты говяжья печень, сливочное масло и рыбий жир (особенно жир трески). Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей бета-каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения - абрикосах (кураге), зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце и шпинате. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины. Передозировать витамин А можно только препаратами и носителями этого витамина животного происхождения: печенью, рыбьим жиром. Беременным женщинам не рекомендуется есть печень чаще чем 1 рас в месяц.
...................
- Прочёл Ваше интервью - многие вопросы по "антираковой диете" прояснились.
А скажите пожалуйста, можно ли так питаться, т.с., для профилактики?
...................
- Это лечебный вид питания, которому следует строго придерживаться пациентам, у которых обнаружены онкообразования.
Здоровому же человеку применять данную методику - "один к одному" в профилактических целях не рекомендуется.
Данная методика приравнивается к медикаментозному лечению. Вы же не будете принимать таблетки, если вы полностью здоровы.
А вот понять, на чём основывается данный вид этого лечебного питания, не только интересно, но и полезно.
В книге, которую мы недавно издали, подробно описана не только вся методика, а и принципы, на которых она базируется.
Кроме того, в книге собраны нами интереснейшие рецепты малоуглеводных и не содержащих сахар блюд (включая также десерты), которые вы не встретите нигде.
Если вы здоровы и хотите использовать принципы питания, описанные данной методикой, в построении своего профилактического вида питания, то это сделать можно.
------------------------------------
PS. Все мы являемся носителями раковых клеток и только при "определённом стечении обстоятельств", они образуются, в т.н. "опухоль".
"Определённое стечение обстоятельств" можно рассматривать, как некий "если - то" принцип. Программисты, наверное бы, сказали "if else statement".
По какой причине, возникает рак, чёткого ответа пока нет.
Но факторы, негативно влияющие на организм и благоприятсвующие ослаблению иммунной системы и возникновению злокачественных образований, назвать можно.

...................
- Хочу похудеть, но иногда очень хочется сладкого. Что "безопаснее" выбрать: мороженое, халву или зефир (лукум, суфле)? Заранее спасибо.

Отвечает Инна Лавренюк : Халву. Она содержит клетчатку и масла, не дающие простым сахарам быстро попадать в кровъ. За счет этого, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, что в свою очередь является профилактикой дальнейшей гипогликемии (резкое снижение сахара в крови).
...................
- Сколько грамм в день можно сьедать сливочного масла, чтобы это было не плохо для здоровья взрослому и ребенку?

Отвечает Инна Лавренюк : Ребёнку до 10кг веса - 10г, а взрослым - 20г.
...................
- Насколько правильно есть цукаты, если хочу сбросить вес, и можно давать ребенку? В них сохраняется какая-то польза от фруктов и ягод?

Отвечает Инна Лавренюк : К сожалению, для збрасывающих вес, цукаты вообще не подходят. От витаминов в цукатах сохраняется только бета-каротин. Детям, требующим много энергии, так как они много двигаются - их давать можно.
...................
- Купила отруби, чтобы добавлять в пищу. А сколько нужно их в день сьедать? Они же будут способствовать похудению?

Отвечает Инна Лавренюк : Отруби полезны при диабете (замедляют усваиваемость сахара), при запорах и если вы хотите похудеть. Тогда дневная норма составляет 6 ст. л. с достаточным количеством жидкости.
...................
- Помогите, пожалуйста, разобраться: фрукты всё-таки можно есть до или после еды?

Отвечает Инна Лавренюк : Фрукты лучше всего есть до еды (или в промежутках между основными приёмами пищи - в виде перекусов). После еды, особенно если еда была обильной, фрукты начинают бродить прямо в желудке, вызывая неприятную отрыжку и даже изжогу.
...................
- Можете подсказать, почему при дисгормональном заболевании молочной железы, при беременности и грудном вскармливании запрещают пить кофе и черный чай, но разрешают зеленый? Там ведь больше кофеина!

Отвечает Инна Лавренюк : Да, но он содержит вещество под названием эпигаллокатехин, обладающее антираковым действием.
...................
- Я ем 20% твердый сыр. Какое его количество можно себе позволить в день? Масло сливочное вообще не употребляю. Сыр ем или отдельно, или с хлебцем.

Отвечает: Лавренюк Инна . 50г в денъ, разделив его на две порции (одну до обеда и одну после). Этим количеством, вы покроете суточную потребность организма в кальции.
...................
- Можно есть сырую морковку при гастрите?

Отвечает: Лавренюк Инна . Даже нужно! Если у вас гастрит с повышенной кислотностю, то она нейтрализует вам лишнюю кислоту. Только хорошо пережевывайте. При обострении гастрита, лучше пить свежевыжатый сок.
...................
- Что полезнее употреблять горох или фасоль? От них сильно поправляются? Можно ли давать их ребенку 6 лет?

Отвечает: Лавренюк Инна . Горох или фасоль относятся к семейству бобовых, отличительной особенностью которых, является большой состав белка (до 35%). Их называют растительным мясом. Если ваш ребёнок не любит мясо - давайте ему гороховое пюре или варите супчики на фасоли или чечевице. Избежать проблем с желудком после употребления гороха совсем несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – "революцию" в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере старения гороха становятся все толще. Второй способ сделать горох более удобоваримым - замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Что полезнее: трудно сказать. Они все имеют свои достоинства. Главное достоинство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. А также в нём содержится большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Горох больше подходит для детского питания, так как он является одним из не многих гипоаллергенных овощей. Фасоль в свою очередь содержит практически все витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А еще фасоль способна снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови. Растительный белок очень хорошо (легко) усваивается, что приводит к быстрому насыщению и используется в диетологии в борьбе слишним весом.
...................
- Сколько яиц допустимо сьедать в неделю, если хочу похудеть. И вообще, можно ли их тогда есть? Мясо практически не ем.

Отвечает: Лавренюк Инна . Если вы вегетарианка, то вам не похудеть без достаточного колличестава белка, находящегося в яйцах. Яйца содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для регенирации нашего организма. Если вы едите каждый день рыбу, то вам можно 3 яйца в неделю. Если вы заменили животные белки бобовыми, то по 2 яйца в день с большим количеством обощей ( до 500г в день).
...................
- Скажите, можно есть сырую свеклу, если есть хронический гастрит? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Нет, ни в коем случае! При гастрите исключаются все сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему: мясной бульон, уха, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые и овощные соки. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью возможна свекла только в тушеном, отварном и запеченном виде.
...................
- Не могу для себя определиться - помогите своим профессиональным мнением: диета по группе крови действительно имеет смысл и полезна для организма?
Отвечает: Лавренюк Инна . Я не разделяю мнения составителя этой диеты. Я в своей работе опираюсь на такие показатели как анализы крови и мочи, пол, возраст, физические нагрузки.
...................
- Творожная масса подходит для рациона для похудения? Лучше же выбирать ее с 0% жирностью?

Отвечает: Лавренюк Инна . Да творожная масса подходит, с жирностю до 10% около 250г в день.
...................
- Хочу сделать разгрузочный день на яблоках. Сколько яблок можно сьесть за этот день? Что из жидкости лучше употреблять в этот день?

Отвечает: Лавренюк Инна . До 2 кг. Лучше не пить - только при сильной жажде.
...................
- Во время менструации есть проблемы с правильным питанием: то хочется много сладкого, то ем всё подряд, то наоборот ничего не хочется. А что правильно кушать в этот период? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Симптоматика, которую вы описываете возникает при пред-менструальном синдроме. Питание богатое витамином В6 важно не только во время менструации, но и за 2 недели до месячных. Печень может накапливать этот витамин и отдавать по надобности. Растительные источники витамина В6: дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, бурый рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, соя. Животные: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
...................
- Подскажите, в копченой рыбе и в соленой селедке остаются омега-3 жирные кислоты? Как часто можно употреблять такую рыбу? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Да, остаются. Термическая обработка не влияет на содержание омега-3 в продукте. Копченые продукты можно употребятъ один раз в неделю, а сельдь, хоть каждый день.
...................
- Узнала о чечевице - заинтересовалась ее пользой. А если стремлюсь похудеть, можно ее включать в рацион?

Отвечает: Лавренюк Инна . Да, это прекрасный источник белка.
...................
- Говорят, что жирные продукты тоже нужно есть. Кроме жирной рыбы, какие еще нужно есть или её будет достаточно? А если при беременности? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Пищевые жиры являются носителями жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Особенно редкой в нашем питании стала Омега-3. Она находится в жирной морской рыбе: сельдь, макрель, лосось... и льняном масле. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Сливочное масло и жырные сыры содержат витамин А. Кушайте на здорове но в меру!
...................
- Помогите, пожалуйста, разобраться: какую рыбу можно есть при обострении гастрита и предъязвенном состоянии 12-перстной кишки?

Отвечает: Лавренюк Инна . Лучше нежирную морскую рыбу: треска, минтай, судак, камбала, хек, ледяная, морской окунь, натотения, зубатка. Не жарить!
...................
- При хроническом гастрите и предъязвенном состоянии 12-типерстной кишки можно добавлять изюм и курагу в овсянку?

Отвечает: Лавренюк Инна . При хроническом гастрите с пониженной кислотностью да, а при повышенной лучше не стоит. Узнать свою кислотностъ не ходя к врачу можно так: если у вас после приёма пищи богатой крахмалом (белый хлеб, обсянка, сухарики...) появляется изжога, то у вас кислотностъ повышена. Добавьте лучше в вашу кашу толчёного льняного семени и сливы.
...................
- Если приходится работать очень допоздна, чем всё-таки можно перекусить ночью, чтобы потом это не отложилось в лишний вес?

Отвечает: Лавренюк Инна . Перекусывать ночью, лучше всего каким нибудь кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом, творогом) или фруктами, а можно и тем и другим вместе!
...................
- Соевые продукты подходят для диеты похудения? Заменит мне соя употребление мяса?

Отвечает: Лавренюк Инна . Да, для похудения подходят. Для вегетарианцев соя является хорошим источником белка, но она не может полностью заменить мясо, так как мясо содержит двухвалентное железо, которое отсутствует в сое.
...................
- Физически не переношу сливочное масло даже на запах - не ем его уже несколько лет. Но гастроэнтеролог сказал понемногу его употреблять. Растительное масло не является достаточной альтернативой? Чем можно заменить сливочное? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Растительное масло не является альтернативой сливочному маслу, так как состоит из длинных полиненасыщенных жирных кислот, которые плохо усваеваются у больных желудочно-кишечного тракта. Моолочные продукты как сливочное масло состоят почти на 50% из среднецепочных жирных кислот, ращепить которые для нашего организма не составляет никакого труда. Поэтому ваш гастроэнтеролог вам масло и рекомендует. В аптеках появился маргарин МСТ (ngl. medium-chain-triglycerides = среднецепочный жир). Если его не найти, то попробуйте сливки.
...................
- Действительно творог крепит? У меня проблемы с кишечником. Если это так, подскажите, с чем можно есть творог, чтобы уберечься от этого его действия? Кстати, я нахожусь в положении.

Отвечает: Лавренюк Инна . Да, творог крепит. Добавляйте в него овсяные отруби или немного каши. Также его хорошо соединять с фруктами или овощами (например морковно-яблочный салатик с творогом и изюмом)
...................
- Отвар или чай из каких трав можно делать самой, чтобы помочь уйти весу?

Отвечает: Лавренюк Инна . Можно использовать травяные сборы, содержащие травы, кот. понижают аппетит: разбухая, они обволакивают стенки желудка и заполняют его, например, семена льна; Затем, существуют травы, кот. нормализуют работу пищеварительной системы: укроп, петрушка, фенхель, анис; Также, травы для нормализацииобмена веществ: имбирь, розмарин, куркума, листья берёзы, мать-и-мачеха, крапива и цветки бузины; Желчегонные травы: бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик; Мочегонные травы, выводящие из организма излишки жидкости: листья брусники, берёзовый лист; Слабительные травы, и травы, выводящие шлаки из организма: крушина, жостер слабительный, укроп, тмин посевной, анис обыкновенный; А, наконец, травы, плоды и ягоды, восполняющие запасы витаминов: шиповник, рябина, черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Можно, конечно, комбинировать, Но делать это нужно умело!
...................
- Подскажите, можно ли есть лук и чеснок при хроническом гастрите?

Отвечает: Лавренюк Инна . При хроническом гастрите старайтесь исключають сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка - мясной бульон, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, а также сырой лук. Сырой чеснок в незначительнык колличествах как приправу к блюдам можно. Большую роль в диете играют овощи, которые обладают замечательным свойством усиливать ферментативную активность пищеварительных соков. Но они должны быть варёными. Тоесть варёные лук и чеснок - можно.
...................
- Чтобы не набирать вес от хлеба лаваш тонкий (армянский) действительно подходит?

Отвечает: Лавренюк Инна . Нет не подходит. Содержание крахмала (а это чистая глюкоза) в лаваше выше, чем в других видах хлеба. Выбирайте лучше хлеб из цельного зерна или с отрубями.
...................
- Хочу снизить вес - какие из каш допустимо включать в рацион?

Отвечает: Лавренюк Инна . Для снижения веса хорошо подойдут каши богатые клетчаткой, а также различными минералными веществами: все каши из цельного зерна но особенно гречка и пшено. Не советую рис и овсяные хлопья.
...................
- Посоветуйте, пожалуйста, какой завтрак нужен ребенку сейчас в осенний период, чтобы он чувствовал себя бодрее в течение дня, чтобы укреплялся его иммунитет?

Отвечает: Лавренюк Инна . Делайте ребёнку молочные каши (овсяную или гречнивую) и добавляйте туда фрукты. Если ребёнок хорошо пьёт соки, давайте ему пол стакана свежеотжатого сока из фруктов по сезону. Поддержите иммунную систему рeбёнка цинком, а он содержится в мясе и орехах.
...................
- Я нахожусь в положении. Очень хочется всего копченого. Понимаю, что это вредно, но дико хочется. Что менее опасно из копченых продуктов и можно себе позволить? Может рыбка копченая?

Отвечает: Лавренюк Инна . Да, раз уж копчeное, то хоть полезное: копчeная мокрель, лосось. Попробуйте пеpебить аппетит на копчeное солёным: селдь, огурчики, капуста, грибочки...
...................
- Какие продукты провоцируют вздутие кишечника?

Отвечает: Лавренюк Инна . Вздутие кишечника провоцируют продукты богатые клтчаткой. К ним относятся овощи, такие как капуста (кислая тоже) а также бобовые (фасоль). У людей с нехваткой желчи, вздутие может вызывать жирная пища. Также болшое количество фруктового сахара во фруктах может принести неприятное ощущение в животе. Но всё это проходящее. Если вздутия не проходят, то есть подозрение на дисбаланс флоры кишечника.
...................
- Скажите, всё-таки, чтобы худеть с минимальным вредом для здоровья, нужно уменьшать потребление белков или углеводов? О снижении жиров даже не спрашиваю - это понятное дело.

Отвечает: Лавренюк Инна . Очень даже зря вы так о жирах. Это строительный материал нашего тела (например клеточные мембраны). Человеческий организм имеет ежедневную потребность в незаменимых жирных кислотах. Вопрос похудения очень индивидуалный и ваш вопрос требует индивидуального подхода (анализ крови, ваш образ жизни и т.д.) Поэтому, обращайтесь, пожалуйста, непосредственно к нам в центр.
...................
- Я кормлю ребенка грудью. Рацион очень ограничен. Из круп ем только гречку. Может быть вредной для организма "передозировка" гречкой?

Отвечает: Лавренюк Инна . А почему вы едите только гречку? У вас глютэновая энтеропатия? Не бойтесь передозировка гречкой невозможна. Но вам можно также пшено и рис. Если вы действително имеете глютэновую энтеропатию, то ваша проблема требует индивидуального подхода.
...................
- Скажите, свекла правда содержит что-то из-за чего её нельзя есть часто? В каком виде она более полезная и щадящая для организма?

Отвечает: Лавренюк Инна . Свекла очень полезный продукт, так как содержит железо. Железо водорастворимо и поэтому свеклу при термической обработке лучше не измельчать или употреблять в пищу жидкость, в которой она варилась (борщ). Так как свекла является носителем оксаловой кислоты, то её лучше не употреблять при таких заболеваниях как подагра и кальциевые камни в почках.
...................
- Огромное спасибо диетологу Инне Лавренюк, кот. буквально спасла меня от подагры (Gichtanfall)
У меня среди ночи резко разболелась ступня (сустав большого пальца). Врачи сказали - приступ подагры, ну и пошло-поехало: гормоны, боелеутолители, и пр.
Сперва боль утихла, а потом опять вернулась (особенно по ночам)! Так продолжалось две недели. Опять к врачу - опять выписал боелеутолители. Когда я сказал, что "химию" больше принимать не буду, дал направление к диетологу.
"Сел" на лечебный план питания, выписанный диетологом из Дармшатадта Инной Лавренюк.
Через несколько дней боли начали уходить и через некоторое время, совсем утихли.
План питания, который я получил, действительно помог.
Особенно мне понравились котейли из петрушки, укропом, лисьями салата с кефиром и куркумой ! (Я потом их немного модифицировал, добавлял немного давленного чеснока и специй ;-).
Понравились, правда не сразу ;-). Да, и приправы, конечно, например, ямайская куркума (с перетёртыми сушеными фруктами) - очень вкусно!
А вот, льняное масло, это не очень вкусно (напоминает по вкусу рыбий жир). Его принимал, как лекарство. В любом случае лучше, чем гормоны и болеутоляющее.
И затем куча оригинальных рецептов, например, печёные в духовке овощи: паприка, баклажаны, кабачки, морковка, лук, фенхель, имбирь .... и дольки айвы - интересно, вкусно, полезно и главное - всё вместе оказалось целебно!
Лавренюк Инна:
О подагре (Gicht):
вышеописанные симптомы подагры и, соответственно сама болезнь, является следствием нарушения кислотно-щёлочного баланса т.с., в "кислую сторону".
Кислотно-щёлочной баланс, в свою очередь - это один из многочисленных факторов, влияющих на иммунитет. Очень важно поддерживать кислотно-щёлочной баланс в организме и для этого важно знать, что естъ продукты, оказывающие кислотное действие на человеческий организм и продукты противоположного действия - щелочного. Кислота - это вещество, способное отдавать ионы водорода. Щелочь - присоединять эти ионы. То есть кислоты и щелочи оказывают прямо противоположное действие. О концентрации кислоты или щелочи говорит водородный показатель pH, который обычно колеблется от 1 до 14. pH 7 означает нейтральную среду. Пища, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до микрочастиц и позже участвуя в нашем обмене веществ, оказывает на организм кислотное, щелочное или нейтральное действие. От чего это зависит? Продукты, которые в своём строении содержат серу, фосфор и хлор, увеличивают кислотность. Эти элементы входят преимущественно в состав белков животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сыр и белков растительного происхождения: злаки (крупа, хлеб, мука, макаронные изделия), бобовые и орехи. Продукты, в состав которых входят минеральные вещества: калий, натрий, магний, обладают щелочным эффектом. Желательно поддерживать такой пищевой баланс, чтобы организм чрезмерно не окислялся. Также для иммунной системы абсолютно необходимы определённые минеральные вещества. Они выступают в роли катализаторов. Одним из них является цинк. Кстати говоря, в нашей книге "Практические рекомендации по лечебному питанию при онкозаболеваниях" мы очень подробно описываем принцип поддержания кислотно-щёлочного баланса в организме и указываем вещества для поддержания и лечения иммуной системы. В основном книга посвящена теме: "питание при раке". Но в ней вы найдёте также и множество других полезных советов и ответов на интересующие вас вопросы о принципах лечебного и здорового питания. Надо помнить, что продукты питания (и их сочетание) действуют также, как и лекарство: либо данный вид питания укрепляет ваш организм (и имунную систему), либо наоборот.
...................

- Во время беременности какое мясо лучше кушать?

Отвечает: Лавренюк Инна . Любое, но в говядине и баранине содержание железа выше.
...................
- Подскажите, пожалуйста, за пару недель до родов, какие основы должны быть в питании?

Отвечает: Лавренюк Инна . На роды уходит очень много энергии. Поэтому постарайтесь ею запастись. Организм накапливает глюкозу в виде гликогена в печени и мускулатуре. Ешьте побольше изделий из цельного зерна: хлеба, макорон, каш.
...................
- Правда, что белок грибов не идентичен мясному? Если да, то что ближе для замены мясного?

Отвечает: Лавренюк Инна . Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. В грибах отсутствуют многие незаменимые аминокислоты и поэтому грибной белок щитается неполноценным. Белки способствуют росту мышечной ткани, производству крови и являются основой всей жизнедеятельности организма. Белки содержится в мясе, рыбе и птице. Их можно заменить cоевыми бобами (тофу), чечевицей.
...................
- Почему запрещают кофе при гормональном заболевании молочных желез? Оно как-то влияет на гормоны?

Отвечает: Лавренюк Инна . Кофе содержат алкалоиды ксантины - стимулитующие вещества, которые вызывают болезненные ощущения в груди. Кстати ксантины содержатся также в чае (чёрном и южноамериканском - матэ), шоколаде, какао и вине.
...................
- Объясните, пожалуйста, обладает ли чай каркаде особенными свойствами? Из чего он? Допустим ли при беременности?

Отвечает: Лавренюк Инна . Чай каркаде - это сушённые цветы куста Гибискус — красная cуданская роза (Hibiskus). Pастение имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней. Беременные часто страдают запорами поэтому им этот чай особенно рекомендован. Нужно саметить что он двояко влияет на давление: в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает. Также он cпособствует улучшению общего состояния, cтимулирует выработкy желчи и улучшает метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. "Hibiskus" может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
...................
- Мне сказали, что в баклажанах есть какие-то вредные вещества и что их есть вообще нежелательно. Так ли это? И можно ли давать их ребенку?

Отвечает: Лавренюк Инна . Баклажаны как и картофель относятся к растениям семейства паслёновых и содержат в сыром виде ядовитый гликоалкалоид соланин, который распадается при термической обработке. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается). В баклажанах его больше. Поэтому их нужно хорошо прожаривать, тушить или варить. Деткам до 7 лет их давать не желательно.
...................
- Скажите, действительно ли сыр несовместим с хлебом? Если да, то почему? И какой сыр есть полезнее для фигуры? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Хлеб с сыром несовместимы только в одном случае - при наличии остеопороза. Это заболевание связанное с вымыванием из костей кальция. Отрубный хлеб, богатый клетчаткой, мешает кальцию усваиваться, что при этом заболевании опасно. Для всех остальных - не имеющих этого нарушения хлеб с сыром есть можно и даже нужно. Этим вы будете покрывать потребность организма в кальции: 1000 мг в день. Для фигуры полезны твёрдые сорта сыров пониженной жирности.
...................
- Здравствуйте. Сейчас много фруктов, но я стараюсь снизить вес. Какие нужно исключить из рациона, чтобы они не мешали этому? И правда ли, что фрукты нужно есть только утром?

Отвечает: Лавренюк Инна . Углеводы служат основным источником энергии, которая уходит на движение. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Ведя малоподвижный образ жизни и стараясь похудеть многие ограничивают поступление углеводов в организм за счёт простых углеводов. В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Наиболее распространенный моносахарид - глюкоза - содержится во многих плодах и ягодах. Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме. Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70 - 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщение крови сахаром, что в свою очередь не вызывает выброса инсулина в кровь. Инсулин (гормон) способствует образованию жировых отложений действуя на печень. Таким образом ограничьте количество фруктов до 2 порций в день (около 300 гр) и старайтесь их употреблять до 16.00 часов. Фрукты богатые глюкозой: бананы, сухофрукты, виноград и арбуз исключите совсем. для разработки индивидуальной диеты обращайтесь к нам в центр.
...................
-Я планирую беременность. Знаю, что важен витамин Е и фолиевая кислота для беременности. В чем они содержатся в наибольшем количестве и при какой обработке эти продукты сохранят больше этих витаминов? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Витамин Е присутствует во многих продуктах (маслах, орехах, семечках, яйцах, цельных зернах, лососе и мясе) и поэтому oн не считается критическим во время беременности, a тем более при её подготовке. Иначе обстоит дело с фолиевой кислотой. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к невынашиванию беременности. A eё нехватка в первые недели беременности может вызвать уродство ребёнка (Spina bifida-открытая спина - дефект нервной трубки позвоночника). Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг. На западе, врачи рекомендуют женщинам желающим забеременеть и беременным в профилактических целях 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в день. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Продукты богатые фолиевой кислотой: - Растительного происхождения: зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук), морковь, томаты, огурцы, дрожжи, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, бананы, орехи, апельсины, грибы, финики, виноград. - Животного происхождения: плесневый сыр, печень. Фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке ( например варке) продуктов. Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
...................
- Скажите, при ГВ можно есть яйца, оливки и семечки? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно для качества грудного молока. В грудном молоке должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы (особенно кальций из молочных продуктов). Если у вас и вашего ребёнка нет пищевой аллергии, то яйца, оливки и семечки есть можно и даже нужно, но в меру.
...................
- Добрый день. У меня постоянно появляются заеды в уголках губ - вычитала, что это нехватка витамина В2. Чем можно пополнить рацион, чтобы восполнить этот витамин в организме? Спасибо.

Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Заеды в уголках губ могут появляться не только по причине нехватки витамина В2, но и при нехватке железа, что очень часто встречается у молодых девушек и беременных. Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием железа (мясо, печень и др.). Железо лучше усваивается, если к эти продукты есть с продуктами, богатыми витамином С: салат, сладкий перец. Витамин В2 содержится в продуктах животноводства: мясе, печени, молочных продуктах, яйцах. Основные пищевые источники витамина В2 растительного происхождения: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей. Рибофлавин теряет свои свойства при воздействии солнечного света, поэтому молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. При варке продукты теряют витамин В. Хранить продукты содержащие витамин В2 надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Всё вышеперечисленное - общие или точнее, общепризнанные правила (виды) питания. Eсли хотите целенаправленно, эффективно и быстро "побороть" эти самые "заеды", обращайтесь непосредственно к нам в центр. Подскажите, пожалуйста.
...................
- Я беременна и меня очень мучает изжога. Можно на это это как-то повлиять продуктами: от чего отказаться, а что полезнее при этом сьесть? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . На разных сроках беременности от изжоги страдает приблизительно 50% женщин. Откуда же берется изжога? Чтобы понять, что это такое, рассмотрим вкратце строение нашего организма. Пища из рта через пищевод попадает в желудок, где она обрабатывается желудочным соком содержащим соляную кислоту с очень низкой кислотностью (РН 3,2- 4).Чтобы небыло обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод, между пищеводом и желудком находится мускул - зажим (по латыни сфинктер), который и предотвращает этот процесс. Если мы ощущаем кислый вкус во рту или жжение под ложечкой, то это означает, что этот мускул- сфинктер открылся. Что его открывает? Главная причина изжоги при беременности – гормональные изменения в организме. Во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки. Но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод. Причем по мере развития беременности и росте плода, матка давит на желудок, что заставляет сфинктер открываться. Под влиянием гормонов понижается кислотность желудочного сока (т.е., он становится кислее), отчего усиливается чувство жжения. А также желудочная кислота способствует эффективному расщеплению белков. Так что обильная белковая пища может тоже открывать сфинктер. Пищевые кислоты (кислые фрукты, помидоры), жареное и острое увеличивают выделение желудком кислот, что тоже способствует прогрессированию изжоги. Мои рекомендации: перейдите на дробное питание - ешьте часто, 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Исключите из своего меню кофе, помидоры (томатный сок и пасту), газированные напитки, острые маринованные блюда и специи, жирные сорта мяса, кислые ягоды и фрукты, а также различные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир (кроме твердого сыра и сливок). Т.к. эти продукты богаты кальцием, то при индивидуалной хорошей переносимости включайте их в свой рацион, но с добавкой овсяных хлопьев. Также жареная еда, слишком горячие или холодные блюда, cвежий хлеб и дрожжевые изделия приводят к повышенной кислотности. Для нейтрализации кислоты, выпивайте натощак 1/2 стакана морковного сока. В течении дня ешьте орехи (миндаль и лесной орех), пейте небольшими порциями молоко (100мл). Можете попробовать картофельный сок или разжевать кусочек картофеля. В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства хороша жидкая овсянка. Многие беременные замечали, что изжога отступает или мучает гораздо меньше, если в течение дня жевать тертую морковку. Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре. Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры - лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день. После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку). Не сдавливайте желудок тесной одеждой. Постарайтесь лишний раз не наклоняться, попробуйте вместо этого просто приседать, сгибая колени. А после еды лучше как минимум полчаса не ложиться, потому что переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
...................
- Скажите, если у ребенка часто бывает слабый стул, какие продукты мне чаще нужно включать в его рацион, но, чтоб не отбирать у него возможность полноценно витаминного питания?

Отвечает: Лавренюк Инна . Давайте ребёнку чаще творог пониженной жирности. Он крепит и является носителем минерала кальций, что совершенно необходимо при росте ребёнка для развития костной ткани. Если ваш ребёнок любит твёрдый сыр, то хорошо было бы его тоже включать в рацион. Загрепляющее действие оказывают также сухофрукты (но, не компот). Компот из сухофруктов, как раз оказывает лаксирующее действие (слабит). Всего хорошего. Обращайтесь.
...................
- Скажите, при аденоматозе молочных желез есть запрещенные продукты? Мама говорит, что есть. А врач ничего не сказала.

Отвечает: Лавренюк Инна . Аденома является гормон-зависимой опухолью. Часто наблюдается дисбаланс между эстрогеном и прогестероном. Эстроген стимулирует рост тканей груди. Рафинированные углеводные продукты - из белой муки и сахара стимулируют синтез гормона инсулина, который уменьшает выработку и активность прогестерона. Постарайтесь похудеть - откажитесь от рафинированных углеводов. Жировая ткань вырабатывает эстроген, но не способ­на к выработке уравновешивающего его действие прогестерона. В итоге баланс нарушается в пользу преобладания эстрогена. Большую роль играют жирные кислоты «Омега-3». Эта редкая жирная кислота содержится в жирной морской рыбе и лняном масле. Откажитесь от продуктов содержащих «Омега-6» и насыщен­ные жиры (выпечка, кондитерские изделия, гамбургеры, сладос­ти, мороженое и пр.)
...................
- Здравствуйте, мы (моя семья) любим ходить в китайские рестораны. Но, ... говорят, там во многие блюда добавляют глютамат. Кое-что об этом знаю (но не много). Расскажите, пожалуйста, что это такое. Заранее спасибо. ....................

Отвечает диетолог Диетологического лечебно-консультационного центра в Германии Инна Лавренюк: Здравствуйте, не вдаваясь в японскую философию (иногда о глютамате упоминается, как о т.н., "пятом вкусе"), скажу только, что не надо увлекаться этой пищевой добавкой. Хотя, многие продукты питания изначально содержат глютаминовую кислоту, т.е., природно. А природа сама регулирует, сколько чего нужно. И только когда вмешивается человек (имеется в виду химия и биохимия), тогда и получается передозировка. Если вы ходите в китайские рестораны раз неделю, то "вам ничего не будет", т.к., всё-таки, пищевой контроль присутствует и передозировка, даже в случае китайского буфета, вам не грозит. ;-) Но, всё хорошо в меру. Многие медицинские студии доказали негативное влияние глютамата (как пищевой добавки, кот. превышала допустимую норму). Почему нам (не всем, конечно) так всё очень вкусно в китайском ресторане? Правильно, потому что глютамат - это весьма сильный (Geschmacksverstätker) усилитель вкуса. Ну а раз "всё" вкусно, то .... и съедаешь намного больше обычного. Выводы делайте сами. PS. Кстати, говоря, азиаты (японцы, китайцы и др.) - реагируют на глютамат намного "толерантнее", чем европейцы. Простой народ (китайские и японские крестьяне, например), употребляют рис с, т.н., натуральным глютаматом, кот. находися в соевом соусе и в водорослях. Кроме того, углеводы, находящиеся в рисе, препятствуют усваимости глютамата. Так что, получается, на "родине глютамата" его употребляют "с умом", а в Европе и Америке - чем вкуснее, тем больше порции ....